Сырные лепешки — быстрое и вкусное блюдо, которое выручит в случае отсутствия хлеба и желания идти в магазин. Такие лепешки можно предложить неожиданным гостям или подать на завтрак домочадцам, ведь продуктов для их приготовления требуется немного, а результат порадует Вас уже через пять-десять минут. Для получения румяных и сытных лепешек не нужно ждать подъема опары или разогревать духовой шкаф.

Ингредиенты для сырных лепешек

syirnyie-lepeshki

  • Стакан кефира, йогурта или простокваши;
  • Два с половиной стакана муки;
  • 150 грамм сыра твердых сортов или смесь сыров;
  • По пол чайной ложки сахара и соли;
  • Щепотка соды.

Процесс приготовления

Немного подогретый кефир смешать с сахаром, солью, содой и настоять в течение пары минут. Муку и натертый сыр добавлять небольшими порциями.

Перемешать смесь ложкой, а затем вымесить тесто руками, формируя его в единый колобок, который потом разделить на четыре равные части и вновь придать им форму шара. Раскатать колобки при помощи скалки в круглые лепешки, имеющие толщину в два-три миллиметра. Если в хозяйстве не имеется широкой сковороды, тесто следует поделить на большее количество частей.

В сковородку налить рафинированное растительное или оливковое масло, разогреть его и обжарить лепешки с обеих сторон до тех пор, пока не подрумянятся. Для наилучшего эффекта сковородку рекомендуется накрыть крышкой.

Подавать горячее блюдо можно со сметаной, медом, вареньем, запивая сладким кофе или чаем.

Совет
Сорт сыра неважен, условие одно — чтобы он был достаточно твердым для натирания на крупной терке. Помимо сыра, можно добавить в тесто, предварительно измельченную, ветчину, отчего сырная лепешка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Как разнообразить блюдо

Лепешки на кефире можно изготовить в другой интерпретации: не добавлять в тесто сыр и ветчину, а использовать их в качестве начинки. Для этого смешать сыр с ветчиной, поместить их на середину лепешки, защипнуть края, затем перевернуть и вновь раскатать. После этого лепешка обжаривается в масле с двух сторон. Присутствие сыра придает этой пикантной закуске тонкий сливочный вкус.

Для выпечки сырного продукта используют различные виды теста и начинки. Плотно позавтракать можно лепешками, начиненными колбасой, картофелем с грибами, копченой грудинкой, луком с яйцом, фаршем, сосисками, творогом — в общем, всем тем, что только можно найти в холодильнике. Выигрывает блюдо и от добавления в тесто мелко порубленной зелени. Прелесть сырных лепешек заключается и в том, что приготовить их под силу даже начинающим кулинарам.

Завтрак считается главным звеном в питании, но не всегда по утрам находится время для приготовления вкусного и полезного блюда. Сырные лепешки на кефире, во всем их многообразии, отучат Вас перекусывать на бегу бутербродами. Перепробовав различные варианты, каждая хозяйка откроет для себя самые любимые рецепты и будет радовать близких пышной и мягкой выпечкой хоть каждый день.