На улице жаркое лето и есть уникальная возможность из ароматных и свежих овощей приготовить потрясающую закуску на зиму. Открывая дождливой осенью или в морозную стужу банки, хозяюшка и ее семья будет вспоминать солнечные деньки, и баловать себя вкусными блюдами.
Предлагаю приготовить закуску из баклажан в соусе с овощами. Нам понадобится болгарский перец, помидорки, лучок и баклажаны. Соус необходимо приобрести в магазине, выбирайте проверенную торговую марку, в которой уверены. В результате получатся восхитительные овощи, мягкие и приятные на вкус.
Кстати, закуска станет приятным дополнением к любому праздничному столу, торжеству и просто как дополнение к ежедневному меню. Разнообразить подобным яством рацион всегда приятно. Баклажаны идеально подчеркнут картофельные блюда, мясо, макаронные изделия, каши. Вкусные они и просто так без любого гарнира.
Ингредиенты, которые понадобятся для баклажанной закуски:
- Баклажаны 0,5 кг.
- Томаты 0,25 кг.
- Перчик болгарский 0,27 кг.
- Лук 0,25 кг.
- Горький перец по желанию.
- Чесночок несколько долек.
- Сахарный песок 0,02 кг.
- Соус из томатов 350 мл.
- Уксус 40 мл.
- Масло подсолнечное 90 мл.
- Специи из паприки по вкусу.
Процесс приготовления необычайно прост.
- Овощи необходимо вымыть.
- Баклажаны разделяем на две равные части, обрезаем хвостики. Каждую дольку необходимо разрезать на равные брусочки, но они не должны быть слишком мелкими, иначе закуска превратиться в банальную икру.
- Томаты разделяем на четыре дольки. Желательно отдавать предпочтение сорту «сливки», они более твердые и не слишком развариваются.
- Болгарский перчик очищаем от семечек и режем полосками, чтобы они были крупными и заметными в общем блюде.
- Лук шинкуется полукольцами, которые впоследствии разделяем руками.
- Заранее необходимо подготовить кастрюльку с толстым дном или сотейник с антипригарным покрытием, чтобы наши овощи не подгорели.
- Ставим блюдо на огонь, выливаем растительное масло. Нарезанные овощи высыпаем, слегка подсаливаем, чтобы они пустили сок и перемешиваем.
- Когда продукты немного подрумянятся, уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минуток.
- В конце жарки высыпаем сахар, специи, чеснок, порезанный на дольки или натертый на терку, соль.
- Выливаем в овощи томатный соус и вновь ставим кастрюльку на плиту. Огонь должен быть небольшим, баклажаны будут томиться еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки необходимо вылить уксус и все аккуратно перемешать лопаточкой.
- Далее, блюдо раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
Непременно все подготовленные банки обработайте содой, тщательно промойте под проточной водой, а после стерилизуйте 15 минут с помощью насадки над паром. Каждую банку необходимо перевернуть вверх дном и остудить. Заготовки из баклажан следует хранить в прохладном месте, чтобы банки не взорвались.
Закуска готова! При желании всегда можно сымпровизировать и добавить специи по своему вкусу. Баклажаны получаются нежными и очень вкусными.
Приятного аппетита.
Татьяна
17 августа, 2018 @ 03:45
Зачем ставить фото, не имеющее отношения к рецепту? Только время зря потеряла, читая не то, что искала
Альмира
11 сентября, 2018 @ 19:59
Согласна
Ирина
24 сентября, 2019 @ 19:21
Нажмите на зеленый прямоугольник «читать далее» и там появится рецепт