На улице жаркое лето и есть уникальная возможность из ароматных и свежих овощей приготовить потрясающую закуску на зиму. Открывая дождливой осенью или в морозную стужу банки, хозяюшка и ее семья будет вспоминать солнечные деньки, и баловать себя вкусными блюдами.

Предлагаю приготовить закуску из баклажан в соусе с овощами. Нам понадобится болгарский перец, помидорки, лучок и баклажаны. Соус необходимо приобрести в магазине, выбирайте проверенную торговую марку, в которой уверены. В результате получатся восхитительные овощи, мягкие и приятные на вкус.

Кстати, закуска станет приятным дополнением к любому праздничному столу, торжеству и просто как дополнение к ежедневному меню. Разнообразить подобным яством рацион всегда приятно. Баклажаны идеально подчеркнут картофельные блюда, мясо, макаронные изделия, каши. Вкусные они и просто так без любого гарнира.

Ингредиенты, которые понадобятся для баклажанной закуски:

  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Томаты 0,25 кг.
  • Перчик болгарский 0,27 кг.
  • Лук 0,25 кг.
  • Горький перец по желанию.
  • Чесночок несколько долек.
  • Сахарный песок 0,02 кг.
  • Соус из томатов 350 мл.
  • Уксус 40 мл.
  • Масло подсолнечное 90 мл.
  • Специи из паприки по вкусу.

Процесс приготовления необычайно прост.

  1. Овощи необходимо вымыть.
  2. Баклажаны разделяем на две равные части, обрезаем хвостики. Каждую дольку необходимо разрезать на равные брусочки, но они не должны быть слишком мелкими, иначе закуска превратиться в банальную икру.
  3. Томаты разделяем на четыре дольки. Желательно отдавать предпочтение сорту «сливки», они более твердые и не слишком развариваются.
  4. Болгарский перчик очищаем от семечек и режем полосками, чтобы они были крупными и заметными в общем блюде.
  5. Лук шинкуется полукольцами, которые впоследствии разделяем руками.
  6. Заранее необходимо подготовить кастрюльку с толстым дном или сотейник с антипригарным покрытием, чтобы наши овощи не подгорели.
  7. Ставим блюдо на огонь, выливаем растительное масло. Нарезанные овощи высыпаем, слегка подсаливаем, чтобы они пустили сок и перемешиваем.
  8. Когда продукты немного подрумянятся, уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минуток.
  9. В конце жарки высыпаем сахар, специи, чеснок, порезанный на дольки или натертый на терку, соль.
  10. Выливаем в овощи томатный соус и вновь ставим кастрюльку на плиту. Огонь должен быть небольшим, баклажаны будут томиться еще 20 минут.
  11. За 5 минут до конца готовки необходимо вылить уксус и все аккуратно перемешать лопаточкой.
  12. Далее, блюдо раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
Совет

Непременно все подготовленные банки обработайте содой, тщательно промойте под проточной водой, а после стерилизуйте 15 минут с помощью насадки над паром. Каждую банку необходимо перевернуть вверх дном и остудить. Заготовки из баклажан следует хранить в прохладном месте, чтобы банки не взорвались.

Закуска готова! При желании всегда можно сымпровизировать и добавить специи по своему вкусу. Баклажаны получаются нежными и очень вкусными.

Приятного аппетита.