Многие блюда невозможно представить себе без добавления свежей зелени. Именно зелень придает любому салату или супу пикантность и украшает наш стол. Однако свежая зелень имеет особенность — она очень быстро теряет свежесть и портится, при этом большая часть витаминов разрушается.

Рано или поздно каждая домохозяйка задается вопросом «а как же правильно хранить зелень, чтобы она оставалась свежей в течении нескольких недель?». Есть один отличный способ хранения зелени, проверенный нашими бабушками. Кто-кто, а уж они знали толк в ведении домашнего хозяйства.

Пошаговая инструкция:

obmyivka-svezhey-zeleniСвежую зелень следует переместить в небольшую миску, наполнить ее холодной водой и аккуратно перемыть всю зелень.
Затем выложить каждый стебелек зелени на бумажное полотенце. Нужно заранее расстелить необходимое количество бумажных салфеток на столе.
zagotovka-svezhey-zeleniПосле того как бумажное полотенце впитает в себя всю влагу, нужно переместить зелень в специальную посуду. Для этого дела подойдет и стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, и пластиковый контейнер. Главное, чтобы посуда была абсолютно сухая. Закрываем крышку и убираем в холодильник на нижнюю полку. При таком хранении зелень будет в хорошем состоянии больше двух недель.
Совет
Есть одно важное правило — это отдельно хранить один вид зелени от другого. Например, зелень петрушки не следует держать с базиликом, так как они оба имеют довольно сильный аромат. Если такую зелень не хранить раздельно, то запах одной зелени перемешается с ароматом другой. Также свежую зелень рекомендуется подготовить для дальнейшего хранения как можно скорее с момента покупки.

Есть еще несколько эффективных способов, благодаря которым можно хранить свежую зелень длительное время:

  1. Используем полиэтиленовый пакет. Промываем зелень под струей теплой воды и сушим с помощью салфеток или полотенца. Затем кладем ее в обычный целый пакет и набираем в него воздух. Нужно так крепко завязать пакет, чтобы воздух из него не выходил. Поставить храниться в холодильнике. Даже через неделю ваша зелень будет выглядеть так, словно ее только что сорвали с грядки.
  2. Нужно тщательно промыть зелень любым удобным для вас способом и избавиться от влаги. Можно оставить зелень на столе, разложив пучок на бумажном полотенце. Когда зелень полностью просушится, следует переместить ее в небольшой контейнер и сверху накрыть одним слоем бумажной салфетки, а затем и крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника. При таком хранении зелень сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.